Кировская обл.
Поиск
Ремонт оконных откосов

Ремонт оконных откосов

Отделка откосов способна преобразить внешний облик оконного проема. С течением времени на поверхности откосов могут возникнуть различные дефекты: загрязнения, трещины, сколы, раковины, отслоения штукатурки, деформация пластиковых панелей, плесень и грибок. Восстановить внешний облик оконного проема поможет ремонт откосов.

3.jpg

Типы откосов

Ремонт откосов окон и его сложность зависит от того, из чего выполнена первоначальная отделка.
В зависимости от материалов откосы могут быть выполнены из:

  • штукатурка с последующей покраской. Это наиболее прочный вид оконных откосов. Оштукатуривание производится непосредственно по кирпичной кладке с соблюдением уклона в сторону помещения. Для штукатурки откосов используют как цементные, так и гипсовые составы. Надежность и долговечность оштукатуренных откосов во многом зависит от подготовки поверхности стен. Оштукатуренные откосы прочные и долговечные, они устойчивы к случайным ударам, просты в уходе, поверхность можно многократно перекрашивать, обновляя декоративную отделку;
  • панелей ПВХ. Такой тип откосов, как правило, делают при установке пластиковых окон. Этот способ облицовки относят к сухой отделке откосов. Дело в том, что при облицовке откосов панелями ПВХ отсутствует необходимость нанесения строительных смесей или составов на поверхность стен. Облицовка откосов панелями ПВХ позволяет существенно сэкономить время и средства. К тому же панели ПВХ можно приобрести практически в любом строительном магазине по низким ценам;
  • сэндвич-панелей. Отделка откосов сэндвич-панелями также относится к сухому способу облицовки. Сэндвич-панели представляют собой плиты из нескольких слоев – наружные из твердого пластика белого цвета с расположенным между ними слоем утеплителя. Сэндвич-панели более прочные, чем ПВХ, и имеют более эстетически привлекательный внешний вид. Обшивка откосов сэндвич-панелями производится так же, как и панелями ПВХ;
  • гипсокартон. Еще один способ отделки откосов – обшивка их гипсокартоном. Как и в случае с предыдущими двумя способами, обшивка гипсокартоном может ускорить процесс отделочных работ. Однако, здесь мокрые этапы все же присутствуют (шпатлевка стыков, гипсокартона и покраска откосов). Преимуществом отделки откосов таким способом является возможность утепления откосов, чего не скажешь о простом оштукатуривании. Откосы из гипсокартона также можно повторно окрашивать.

2.jpg

Причины повреждения откосов

Ремонт откосов окон целесообразно производить при наличии дефектов, либо для обновления декоративной отделки поверхности.
Причины повреждения откосов одинаковы для всех типов материалов:

  • механические повреждения. К данным дефектам приводят неосторожное обращение с оконным проемом (удары откосов посторонними предметами, например, створкой окна при сильном ветре). В данном случае на оштукатуренных откосах могут появиться сколы, вмятины и раковины. На гипсокартонных и пластиковых откосах возможно появление трещин, сколов, пробоев материала;
  • биологические повреждения. Ремонт откосов в квартире может потребоваться из-за появления плесени и грибка, виной чему плохая вентиляция и проветривание помещения. Наиболее часто такое возникает из-за пластиковых окон. Также появление плесени и грибка может быть связано с неправильной установкой окон и плохой герметизацией монтажного шва. Плесень – громкий сигнал о необходимости применения превентивных мер. Для устранения «недуга» вначале необходимо убрать причину его появления – повышенную влажность в помещении. Дело в том, что плесень живет на любом материале от бетона до пластика. И если на пластике ее порой вывести легче, то на оштукатуренных и гипсокартонных откосах плесень может «уйти» внутрь откосов, вплоть до бетона или кирпичной кладки стен;
  • естественный износ. Внутренние и наружные откосы могут требовать ремонта в связи с нормальным износом и «уставанием» материала. Как правило, наружные откосы делают из штукатурки или облицовывают пластиком. Под воздействием окружающей среды и с течением времени оштукатуренные откосы начинают выкрашиваться, а пластиковые желтеют и деформируются;
  • плохое качество исполнения. Ремонт откосов в доме или квартире необходим в случае некачественной отделки и несоблюдении технологии. Например, при плохой подготовке поверхности стен и использовании дешевых материалов, оштукатуренные откосы могут быстрее отслаиваться и трескаться. При несоблюдении технологии обшивки откосов пластиком или ГВЛ, а также при неправильном раскрое материала (без возможности температурных хождений), откосы могут выгибаться и деформироваться.

Причины повреждения откосов могут быть различными. Ремонт откосов окон внутри и снаружи помещения целесообразно делать при явных повреждениях отделки, по возможности совмещая его с регулярным обслуживанием оконных блоков или при смене отделки интерьера.

Технология ремонта оконных откосов

Ремонт откосов пластиковых или деревянных окон своими руками будет не только прекрасным опытом, но также позволит сэкономить семейный бюджет. В настоящее время услуги специалистов стоят прилично. Ремонт откосов своими руками сделать достаточно просто, если не торопиться и аккуратно выполнять каждый этап.

Технология ремонта также отличается в зависимости от типа откосов (штукатурка, ГВЛ или пластиковые).

1.jpeg

Ремонт штукатурки откосов

Технология ремонта штукатурки наружных и внутренних откосов идентична. При наличии сколов, трещин и отслоения штукатурки все обнаруженные дефекты необходимо очистить. Также рекомендуется «простучать» штукатурку, выявляя отслоившиеся от поверхности бетонных или кирпичных стен участки.

Все трещины рекомендуется расшить при помощи шпателей, раковины и сколы – зачистить от легко удаляемых участков, а отслоившиеся места – убрать до кирпича или бетонных стен. Далее потребуется тщательное обеспыливание очищенных дефектов. Пыль мешает сцеплению штукатурного раствора с поверхностью дефектов, поэтому не очищенные места после ремонта быстро придут в негодность.

Следующий этап ремонта штукатурки откосов – грунтовка поверхности дефектов. Обработка грунтовкой позволяет решить сразу две задачи – снижение пористости бетонной поверхности, улучшение ее адгезионных свойств и насыщение бетона влагой. Таким образом бетонная поверхность не будет вытягивать слишком много влаги из свежего штукатурного раствора, а значит затвердевание состава будет происходить более равномерно и без трещин.

Наносить ремонтную штукатурную смесь следует способом накидывания. Так обеспечится более плотное заполнение всех пустот дефектов. Небольшие трещины или сколы рекомендуется выравнивать уже на этапе шпатлевания. После того как штукатурка высохнет, необходимо немного ошкурить поверхность, если на ней имеются какие-то явные перепады или выравнивание было произведено плохо. Далее производят грунтовку и шпатлевание поверхности. Шпатлевку рекомендуется наносить в 2 слоя, ошкуривая каждый из них после высыхания.

4.jpg

После того как откосы будут полностью выровнены и зашпатлеваны, приступают к грунтованию и покраске их поверхности. Рекомендуется наносить краску в 2 слоя. Также следует учитывать, что даже белая краска может не совпадать по тону с имеющейся на откосах. А значит окрашивать лучше всю поверхность откосов одновременно. Второй слой краски наносится после высыхания первого.

Ремонт ГВЛ откосов

Откосы из ГВЛ в процессе эксплуатации также подвергаются разрушающим воздействиям. На поверхности отделочного слоя могут возникнуть трещины, а сами откосы могут быть случайно пробиты, например, створкой при сильном порыве ветра и открытом окне. Ремонтировать небольшие дефекты декоративной поверхности, такие как трещины в углах примыканий или отслоение краски достаточно просто. Необходимо аккуратно расшить трещины и углы, удалить отслоившуюся отделку с листов ГВЛ, обеспылить и обезжирить поверхность. Далее дефекты выравниваются при помощи шпатлевок и герметиков заподлицо с неповрежденной поверхностью откосов. После ошкуривания дефектов производят грунтовку и покраску откосов. Рекомендуется также окрашивать откосы целиком, чтобы избежать перепада оттенков краски.

В случае пробоя листов ГВЛ или повреждения откоса плесенью потребуется замена поврежденной части на новый элемент. Для этого старый лист аккуратно расшивается и демонтируется. Из нового листа ГВЛ выкраивается элемент откоса и устанавливается на место. Для предупреждения появления плесени рекомендуется обработать поверхность стен биозащитными материалами.

После установки нового элемента откоса из ГВЛ производят шпатлевку и покраску откосов. Угловые стыки также рекомендуется заполнить эластичными герметиками.

6.jpg

Ремонт пластиковых откосов

Ремонт откосов пластиковых окон заключается в замене поврежденного элемента. К сожалению, пластик не тот материал, который можно починить подручными материалами и строительными смесями. Треснувшие и пробитые элементы откосов демонтируют, предварительно сняв пластиковые уголки. Чем аккуратнее будет производиться демонтаж, тем проще и меньше работ необходимо будет сделать. Раскрой нового элемента оконного откоса можно производить по старым панелям, за исключением случаев, если в предыдущий раз раскрой был выполнен неправильно. Пену за откосами лучше также срезать, особенно если имеет место поражение плесенью и грибком (для последующей обработки биозащитой).

Выкроенные детали устанавливаются в пазы стартовых и угловых профилей по уровню и закрепляются при помощи саморезов или жидких гвоздей (пены). После того как панель откоса установлена, производят запенивание пространства между откосом и стеной. Края откосов фиксируют при помощи малярного скотча. После полимеризации пены излишки срезают, а торцы откосов закрывают пластиковыми декоративными уголками или накладками.

5.jpg

Таким образом, ремонт откосов можно легко выполнить самостоятельно. По сути технология ремонта откосов из того или иного материала отличается от способа отделки откосов лишь масштабом работ. Соблюдая все требования технологии, Вы легко и быстро отремонтируете оконные откосы в Вашей квартире.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме