Кировская обл.
Поиск
Ремонт натяжного потолка

Ремонт натяжного потолка

Натяжные потолки сегодня очень популярны в качестве способа отделки квартиры или частного дома. Благодаря натяжным потолкам достигается идеально ровная поверхность, а разнообразие расцветок позволяет достичь гармонии и придать изюминку интерьеру. Установка натяжного потолка при ремонте квартиры не занимает много времени (процесс длится от 2 до 4 часов), чего не скажешь о других способах отделки потолков. Тем самым экономится время на ремонт, а также средства, ведь современные модели натяжных потолков доступны по цене большинству покупателей. Отрицательной чертой таких потолков является подверженность повреждениям. Потолки могут потерять свою целостность при механических повреждениях. Сегодня мы поговорим о то, можно ли осуществить ремонт натяжного потолка и как это сделать своими руками.

Причины возникновения дефектов на натяжных потолках

Существует ряд причин или факторов, способствующих повреждениям натяжных потолков. Данный способ отделки предполагает натягивание специальной пленки, которая хоть и прочная, все же достаточно легко повреждается острыми предметами.

1.jpg

Итак, основные причины, приводящие к повреждениям натяжных потолков, это:

  • неаккуратный монтаж. Зачастую пленка может быть повреждена из-за неосторожности как во время монтажа, так и в процессе установки светильников. Дело в том, что установка светильников предполагает вырезание отверстия в потолочной пленке. Одно неверное движение может привести к появлению порезов;
  • активные детские игры и домашние животные также могут стать причиной повреждения потолков. При попадании на потолок острых предметов или игрушек с углами, повреждение полотен весьма вероятно;
  • в процессе установки мебели в отремонтированном помещении также существует вероятность повредить потолок. Не стоит слишком высоко поднимать детали мебели и дверей (особенно твердыми и острыми углами);
  • нарушение технологической последовательности ремонта комнат. При комплексном ремонте комнат необходимо сначала оклеить стены обоями, и только после этого натягивать потолок. В случае несвоевременного монтажа потолков или при смене обоев с уже существующими потолками велик риск повреждения последних в процессе ремонта стен;
  • установка слишком мощных люстр и светильников. Натяжные потолки – это пластик, который весьма чувствителен к высоким температурам. Поэтому не стоит на такие потолки устанавливать люстры с мощным освещением слишком близко к поверхности.

Как правило, дефектами от повреждения потолков чаще бывают порезы или отверстия. Для того чтобы определиться с технологией ремонта натяжного потолка, необходимо знать размеры дефектов и осознавать целесообразность ремонта.

Как самостоятельно демонтировать натяжные потолки?

Дефекты натяжного потолка могут появиться не только от механического воздействия, но также просто с течением времени.
Существует ряд повреждений, когда становится необходим демонтаж натяжного потолка:

  • расхождение швов между полотнами на потолке;
  • необходимость ремонта электропроводки;
  • монтаж потолочных карнизов или багетов;
  • возникновение зазора в месте примыкания потолка к стене.

Произвести демонтаж полотна можно не на всяком потолке. Все зависит от типа используемого полотна и технологии монтажа потолка. Целесообразнее уточнить возможность снятия и повторного натягивания полотна еще на этапе первоначальной отделки потолков.

Демонтаж потолка потребует наличия специальных инструментов, а также четкого соблюдения технологии.

3.jpeg

Итак, алгоритм снятия натяжного потолка заключается в следующих этапах:

  • работы по демонтажу натяжного потолка начинаются с удаления планки по периметру. Данная планка достаточно гибкая и легко достается из паза. Она предназначена для маскировки стыка потолка со стеной. Все, что нужно для демонтажа декоративной планки – найти место стыковки двух концов. Далее один из концов аккуратно поддевают и вынимают планку;
  • на следующем этапе производят демонтаж пленки. Как правило, работы начинают выполнять с угла комнаты. Для этого потребуется достать из профиля конец пленки. Рекомендуется перед демонтажем пленки нагреть ее строительным феном. Это позволит более безопасно снять полотно, практически без риска повреждения материала. Также лучше всего использовать специальный инструмент, позволяющий аккуратно достать полотно из профиля. Но, при отсутствии такого, подойдут и плоскогубцы. Достаточно проверить их на отсутствие острых краев и заусенцев. При необходимости плоскогубцы можно обработать шлифовкой.

Снимать полотна натяжных потолков рекомендуется в том случае, если сделать ремонт полотна на месте не представляется возможным.

Ремонт натяжных потолков

При повреждении натяжного потолка можно обратиться к мастеру по ремонту и монтажу потолков, но также работа может быть выполнена своими руками. Целесообразность осуществления работ по ремонту натяжных потолков определяется масштабом повреждений. Как правило, ремонту подлежат лишь небольшие повреждения в виде порезов и дырок, а также натяжные потолки после залива помещения соседями сверху. Большие и многочисленные дефекты весьма сложно заделать так, чтобы их не было заметно невооруженным глазом. В таком случае рекомендуется замена полотна на новое. Ниже разберемся с дефектами и их устранением более подробно.

6.jpg

Устранение порезов

Одной из наиболее частых причин для ремонта натяжного потолка является порез. Ремонт натяжного потолка после появления пореза возможен своими руками, но не всегда. Все дело в величине дефекта. Не рекомендуется выполнять ремонт пореза на натяжном потолке своими руками, если его длина составляет более 2 см.

2.jpg

Небольшие порезы можно заделать при помощи прозрачного скотча. Для этого необходимо заранее вырезать из скотча ровный кусочек, превышающий размер пореза примерно на 5-7 мм. Скотч аккуратно наклеивают на место пореза, соединив края дефекта вместе.

Выполнить ремонт натяжных потолков после появления на них достаточно больших порезов можно несколькими способами. Главное – безотлагательно зафиксировать порез по краям, чтобы предупредить дальнейшее расхождение полотна. В этом поможет обычный малярный скотч. Его достаточно просто удалить в последующем, тем не менее скотч предотвратит увеличение дефекта.
В зависимости от местоположения пореза его можно устранить при помощи:

  • заплатки. Она может быть выполнена как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Главное условие – заплатка должна быть немного больше дефекта, а наклеивание следует проводить аккуратно и равномерно. Не допускается наличие излишков клея, что приведет к утрате эстетической привлекательности;
  • натягивание. Такой способ актуален при расположении пореза вдоль стены и рядом с ней. Процесс ремонта включает в себя демонтаж полотна, обрезку дефекта и установку на прежнее место.

Устранение отверстий и дыр

Ремонт натяжного потолка при появлении дырок также потребует безотлагательных действий. Восстановление полотна целесообразно при небольших дефектах. Дырки на натяжном потолке можно также отремонтировать своими руками.
Существует несколько способов устранить или замаскировать образовавшиеся дефекты:

  • заплатки (как и в случае с порезами). Для заделки дырок в потолке также подойдут заплатки из контрастных пленок, позволяющих создать орнамент или узор на полотне;
  • установка вентиляционного диффузора. Из-за непривлекательности такого устройства данный способ рекомендуется при наличии повреждений в углах или малозаметных участках потолка;
  • установка точечного светильника. Это отличный способ скрыть повреждения в потолке. Однако следует действовать аккуратно, ведь для подключения светильника потребуется прокладка электропроводки.

Вышеперечисленные способы также подойдут для устранения небольших порезов.

4.png

Ремонт потолка после затопления

Нередко происходят ситуации, когда квартиру затапливают соседи сверху. Натяжные потолки в данном случае помогут защитить ремонт от воды, ведь пленка ПВХ не пропускает воду. Однако, вода, скопившаяся на потолке никуда сама не денется. Ремонт натяжных потолков после залива рекомендуется производить при помощи специалистов. Они помогут быстро и аккуратно слить воду, без вреда для косметического ремонта. Конечно, можно заняться этим самостоятельно, но всегда существует риск повредить пленку и затопить квартиру скопившейся водой.

5.jpg

Этапы ремонта натяжных потолков после залива:

  • отключение электричества в жилище. Это необходимо для предупреждения короткого замыкания в проводке;
  • аккуратное удаление воды с потолка. Для этого производится частичный демонтаж полотна, после чего вода просто сливается с потолка в подготовленные емкости;
  • для предупреждения возникновения плесени и грибка рекомендуется сначала просушить пространство под потолком, прежде чем монтировать полотно на место;
  • монтаж полотна на место. Как правило, пленка после залива восстанавливается самостоятельно. Если же этого не произошло, рекомендуется равномерно нагревать пленку при помощи строительного или простого фена. Под действием высоких температур полотно быстро примет первоначальный вид.

Стоит отметить, что ремонту после залива подлежат лишь пленочные потолки. Тканевые полотна под воздействием влаги портятся и просто меняются на новое полотно.

Таким образом, выполнить ремонт натяжного полотна собственноручно возможно лишь при относительно небольших дефектах. Более серьезные повреждения требуют профессионального подхода.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме